Рождественский кекс с огромным количеством цукатов, сухофруктов, пряный, плотный, непередаваемо вкусный – одна из лучших зимних традиций. В Европе хозяйки готовят его в самом начале Рождественского поста, замешивая кекс или пудинг всей семьей. Нам же, так как Рождество у нас позже, а можно сделать кекс даже к Новому году, если пост вы не соблюдаете, — приниматься за выпечку можно в середине декабря. Нужно учитывать только, что кекс должен вылежаться как минимум 2 недели в прохладном месте.
Этот рождественский кекс я готовлю каждый год. И обязательно даю вылежаться ему минимум 2 недели при температуре +2 — +8 градусов.
В кексе используется большое количество цукатов, причем часть этих цукатов всегда из лимона. Также я беру еще цукаты из клюквы — они красиво подчеркивают кекс на срезе и создают новогоднее настроение.
Подготовка
Начинаем готовиться к выпечке кекса минимум за 24 часа.
Нужно за сутки замочить цукаты в смеси черного чая с бергамотом и рома. На 1,5 кг цукатов нужно 1 литр чая и 100 мл рома.
Если вы не вымочите как следует цукаты, то велик шанс получить сухие сухофрукты и цукаты в кексе, это лишит кекс аромата, текстура и вкусовые качества тоже пострадают.
Выбор цукатов и сухофруктов зависит от ваших предпочтений. Я использую инжир, красный изюм, сушеный персик, клюкву и лимон.
Пряности
В рождественский кекс традиционно кладется много пряностей. Желательно, чтобы они все были свежими. Нам понадобится мускат, корица, кардамон и сушеный имбирь. Все пряности нужно будет смолоть непосредственно перед приготовлением теста.
Тесто
На 4 кекса весом 1 кг:
- — 600 г муки
- — 50 г пекарского порошка или 1 ст. ложка гашенной соды
- — 300 мл воды комнатной температуры
- — 300 г сахара
- — 6 яйц
- — 300 мл растительного масла
Все ингредиенты смешать и вымесить до однородного состояния. Лучше всего использовать миксер
Добавляем:
- — 400 г рубленных орехов (миндаль или фундук)
- — 600 г замоченных заранее цукатов и сухофруктов
- — 30 г имбиря молотого
- — 20 г корицы молотой
- — 5 г гвоздики молотой
- — 5 г молотого муската
- — 10 г молотого кардамона
Перемешать все еще раз до однородной субстанции и разложить по смазанным заранее формам.
Выпекать
Духовку разогреть до 140-160 градусов. И выпекать кексы в течение 45-60 минут.
Важно! Первые полчаса не открывать дверцу духового шкафа, чтобы кексы не упали.
Готовность проверяем длинной деревянной шпажкой, когда воткнете в кекс – на ней не должно оставаться теста, она должна быть сухой.
Пропитка
- — 200 мл меда
- — 600 мл воды
- — 200 мл рома
- — 20 г молотого имбиря
Все это смешать и подогреть на плите до закипания. Немного остудить.
Когда кексы испекутся, не вынимая из форм залить их пропиткой. И оставить на полчаса при комнатной температуре.
Хранение
Кексы должны полностью остыть. После чего их нужно плотно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильную камеру.
Дайте им отлежаться 2 недели, хотя это и сложно.
Подавать кекс на новогодний или рождественский стол можно, украсив глазурью или сахарной пудрой.
Своим рецептом восхитительного рождественского кекса поделилась Марина Хюппенен, основатель проекта Cezve Coffee
aif.ru
Свежие комментарии