Деревянные дома еще не так давно считались пережитком прошлого. Но мода возвращается и в период экологического «бума» они ценятся как никогда.
В их преимущества записывают возможность свободно дышать внутри дома, идеальный микроклимат, антисептические свойства, хорошую теплоизоляцию и потрясающий аромат соснового бора, который наполняет комнаты.
Находят и минусы вроде того, что дерево не самый долговечный материал, а еще он довольно горючий и с ним архитектурные решения сокращаются до минимума. На самом деле от всех этих недостатков можно избавиться.
Стоит только вспомнить старинные терема – вот уж где настоящий архитектурный талант! И стояли они веками. А сделать дерево менее пожароопасным и избежать появления плесени помогут современные пропитки.
Построить по-настоящему качественный и долговечный деревянный дом не сложно. Надо лишь следовать проверенным долгим опытом советам.
Секреты строительства деревянного дома
1. Утепление
В идеале, слой утеплителя должен находится с внешней стороны дома. Когда утеплитель находится внутри вполне может возникнуть эффект «парника». То есть в тех местах, где стена касается утеплителя будет скапливаться влага, что приведет к ухудшению качества строения.
2. Защита
Плесень и грибки крайне положительно относятся к такому материалу как дерево. Поэтому защитить бревна от этих нежелательных гостей лучше всего еще до начала сборки сруба. Для этого бревна ни в коем случае не должны лежать на земле или вблизи друг от друга.
Между ними обычно кладут распорки, которые служат для большего проветривания бревен. Если не удалось уследить и плесень все же появилась, то от нее необходимо срочно избавиться при помощи специальных растворов.
3. Пропитка
Для того чтобы сделать деревянные дома еще более долговечными, надо воспользоваться специальными пропитками. Они бывают двух типов – антисептические и противопожарные.
Первый тип пропитки необходим, чтобы спасти сруб от вредных жучков, влаги, солнца и прочих неблагоприятных условий. Противопожарные, соответственно, повышают сопротивляемость дерева к огню. Раз в несколько лет пропитку надо обновлять, причем при помощи того же состава, что был нанесен до этого.
4. Электропроводка
Так как деревянные дома относятся к категории пожароопасных, для проведения в них электропроводки существуют специальные нормативы. Всего есть два метода проведения электропроводки – скрытый и открытый.
При открытом способе проводка проходит по стенам, а кабеля укладываются в пластиковые короба. Причем, кабель должен практически полностью заполнять собой пластиковый короб, чтобы предотвратить возможное выделение тепла.
Скрытая электропроводка проходит внутри стен. При использовании этого способа кабель должен размещаться в металлических трубах или гофре.
5. Усадка
После того, как сруб собран надо дать ему время на усадку и на это должно уйти не меньше года. Ведь за это время сруб значительно измениться, уменьшится в высоту (это надо учесть при проектировании деревянного дома).
Чтобы усадка прошла равномерно и не привела к образованию множества трещин, нельзя продолжать строительные работы. Лучше накрыть сруб кровлей, чтобы увеличить нагрузку и избавить строение от влаги, и позволить дереву спокойно принять новую форму.
Да и в первый год эксплуатации дом все еще будет «усаживаться» и лучше, если в это время температура внутри помещения будет поддерживаться на уровне 17-20 градусов.
Свежие комментарии