На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крыша над головой

534 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Смолькин
    А я сделал на лоджии что-то вроде "подиума" с одной стороны от двери. Образовалось хорошее место для живописи .Хранение вещей на...
  • Lora Некрасова
    Интересно, какова цена вопроса.Натяжные потолки ...

Кладочный раствор - что всем стоит дом построить

alt

Качественный раствор для укладки стеновых материалов – кирпича, бетонного блока, камня - является гарантом надежности и долговечности сооружаемого строения. Неверные пропорции его компонентов могут стать причиной снижения срока службы объекта или его обрушения.

Основные составляющие и приготовление кладочной смеси

Основные ингредиенты раствора для кладки – это цемент и песок в оптимальном соотношении 1:3.

Увеличение доли цемента может стать причиной снижения его подвижности и эластичности.

Песок перед приготовлением смеси очищают от нежелательных примесей, так как их наличие приведет к снижению прочности всего возводимого сооружения.

Небольшие объемы готовят вручную в пластиковой либо металлической таре, большие – с привлечением бетономешалки с электроприводом.

Для получения качественного раствора сначала тщательно перемешивают сухие компоненты, затем добавляют в него воду и доводят до сметанообразной консистенции.

Разновидности растворов и их свойства

Существует два типа кладочной смеси:

  • простая – готовят из песка и одной разновидности вяжущего вещества (цемент либо известь);
  • сложная – в состав входит несколько разновидностей вяжущего вещества (цемент, известь, глина и другие). Многокомпонентность усиливает определенные свойства смеси, уменьшает коэффициент расслоения и преждевременную потерю влаги.

Оптимальным уровнем влажности песка считается 3-4%. После затвердения специализированные организациями определяется соответствие раствора на прочность с помощью теста на сжатие.

Для этого через 28 дней после завершения кладочных работ производят выемку растворных кубиков размером 7*7 см и определяют марку.

Наиболее востребованные марки – 4; 10; 25; 50; 75. Менее популярные – 0,2; 100; 150; 200.

Не менее важным параметром является подвижность раствора для кладки. Она задается свойствами входящих в смесь ингредиентов.

Для теста 300-граммовый конусообразный (с углом 30 градусов) и высотой 15 см затвердевший кусок опускают в свежеприготовленную кладочную смесь.

Глубина свободного погружения конуса и считается подвижностью раствора. Например, для укладки пустотелого кирпича устроит показатель 7-8 см, а полнотелого - 9-13 см.

Рекомендуемые показатели подвижности при работах в жаркие дни - 12-14 см.

Основные способы и правила кладочных работ

Существует несколько приемов кладки: впритык, вприжим и впритык с подрезкой. Оптимальный выбор конкретного вида зависит от сезонности, назначения и размеров стены, разновидности раствора.

Кладочные работы ведутся по периметру объекта равномерно, что предупреждает образование перекосов из-за перегрузки определенных частей фундамента.

При возведении стен из кирпича с использованием простой кладочной смеси используется способ «впритык». При укладке ложковых (тычковых) кирпичей с жестким раствором используют технику «вприжим», которой владеют только опытные мастера.

Техника «впритык с подрезкой» является комбинацией первых двух методов.

После возведения нескольких рядов места соединения расшивают – шву специальным инструментом придается эстетичный внешний вид. Прочность возводимой конструкции усиливают штукатурные и облицовочные работы, монолитность стены - перевязка швов.


Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх