На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крыша над головой

534 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Смолькин
    А я сделал на лоджии что-то вроде "подиума" с одной стороны от двери. Образовалось хорошее место для живописи .Хранение вещей на...
  • Lora Некрасова
    Интересно, какова цена вопроса.Натяжные потолки ...

Удобрение под руками: как применять древесную золу

Одним из самых распространенных удобрений с древнейших времен считается древесная зола — продукт, образующийся после сгорания. Ценность золы определяется содержанием в ней большого количества микроэлементов. В средней полосе России распространены кислые почвы, и зола здесь также может пригодиться, понижая кислотность почв и делая ее структуру более рыхлой и воздушной.

Полезные свойства золы

В древесной золе, используемой чаще всего, содержится большое количество фосфора, калия и кальция. При этом в лиственных породах питательных элементов наблюдается больше, чем в хвойных.

Углекислый кальций улучшает процессы обмена веществ и способствует лучшему цветению растений. Кальциевые силикаты и сульфаты уменьшают риск заболеваний и помогают растению усваивать витамины. Хлорид кальция укрепляет иммунную систему культур и их морозоустойчивость, поэтому золу рекомендуют использовать в качестве удобрения осенью под плодовые растения.

Помимо прочего, зола хорошо отпугивает вредителей, в частности тлю, улиток и гусениц.

Как и где применяют золу?

В качестве удобрения золу можно вносить на протяжении всего сезона. Если вы используете на своем участке золу, не стоит совмещать ее с другими органическими, особенно аммиачными и фосфорными, удобрениями. Желательно измельчать золу до тонкодисперсного состояния, чтобы помочь микроорганизмам перерабатывать ее.

Золу применяют в виде настоя, мыльно-зольного раствора либо порошка, которым опудривают клубни и посыпают корневища цветочных растений.

Рецепты приготовления удобрений из золы

1. Настой: три столовые ложки золы настаивают в одном литре воды в течение недели, периодически встряхивая раствор. После процеживания настой разбавляют водой в отношении один к трем.

2. Мыльно-зольный раствор: четыре столовые ложки золы разводят в двух стаканах воды и добавляют одну треть куска хозяйственного мыла, растворенного в теплой воде. Полученным раствором можно опрыскивать садовые и огородные растения.

Признаки дефицита золы у растений

Поскольку больше всего в золе содержится кальция, калия и магния, то недостаток этих элементов можно распознать по следующим признакам:

— депигментация листьев;

— потемнение плодов;

— опадение цветков;

— остановка растений в росте;

— изменение внешнего вида растений в целом.

Какие культуры любят золу?

Золу целесообразно применять практически для всех растений. Однако наиболее полезна она для бобовых и пасленовых культур, а также для капусты, огурцов.

Золу также можно применять для садовых участков под плодово-ягодные деревья и для комнатных растений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх