На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крыша над головой

534 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Смолькин
    А я сделал на лоджии что-то вроде "подиума" с одной стороны от двери. Образовалось хорошее место для живописи .Хранение вещей на...
  • Lora Некрасова
    Интересно, какова цена вопроса.Натяжные потолки ...

Глубина заложения фундамента

alt

Перед тем, как начать возведение фундамента, необходимо узнать на каком основании или грунте будет стоять строение. Так как долговечность строения напрямую зависит от прочности основания.

Основания под возводимыми строениями могут быть искусственными или естественными. На естественном основании при укладке фундамента, его ничем не укрепляют.

При обустройстве же фундамента на искусственном основании, требуется его укрепление, например, песком.

По своим свойствам наилучшим считается основание из однородного грунта, так как он осаживается равномерно, а строение стоит более устойчиво.

Глубина заложения фундамента зависит от нескольких параметров, а именно от таких как, вид грунта, глубина промерзания грунта, уровень грунтовых вод.

Получить данные о грунте можно с помощью вырытого на глубину 2-2,5 метра шурфа. Для проведения данного мероприятия вам может понадобиться компания по аренде спецтехники.

Непосредственная закладка фундамента производится на глубину не меньшую, чем глубина промерзания грунта.


Типы грунтов (основные)


- Скалистые грунты. Прочные, надежные, не размываются, не сжимаются и не подвергаются промерзанию. На таких грунтах фундаменты закладываются прямо на поверхности.

- Хрящеватые или обломочныегрунты (обломки камней, гравий). Основные характеристики – не размываются и не сжимаются. Не зависимо от того, какова глубина промерзания, глубина закладки фундамента должна быть не менее 50 см.

- Песчаные грунты. Легко подвергаются выниманию, отлично пропускают воду, под нагрузкой существенно уплотняются, при этом промерзают незначительно. На таком грунте фундамент закладывается на глубину 40-70 см.

- Глинистые грунты. Подвержены сжиманию, размыванию и вспучиванию при замерзании. Если глинистые грунты расположены во влажной среде, то закладка фундамента производится на расчетную глубину промерзания.

- Супесчаные и суглинистые почвы. Являются промежуточным звеном между песком и глиной (в супесчаных почвах больше песка, а в суглинках – глины). Фундамент закладывается на глубину не меньше, чем расчетная глубина промерзания.

alt

Глубина промерзания грунта в различных областях европейской части


1 м: Рига, Ростов-на-Дону, Минск, Киев, Вильнюс, Астрахань.

1м 20 см: Харьков, Смоленск, Псков, Курск, Волгоград, Великие Луки.

1м 40 см: Великий Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Тверь.

1м 50 см: Саратов, Пенза, Кострома, Вологда, Нижний Новгород .

1м 70 см: Ульяновск, Киров, Самара, Казань, Ижевск.


Приведенные цифры являются усредненными, поэтому следует учитывать, что грунт может промерзать больше или меньше.

Более подробную информацию о глубине промерзания грунта в вашем регионе вы можете узнать в районной строительной организации.


Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх