На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крыша над головой

534 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Смолькин
    А я сделал на лоджии что-то вроде "подиума" с одной стороны от двери. Образовалось хорошее место для живописи .Хранение вещей на...
  • Lora Некрасова
    Интересно, какова цена вопроса.Натяжные потолки ...

Укладываем плитку: затирка швов

alt

Укладка кафельной плитки дело хлопотное и трудоемкое. Но если Вы уже положили кафель самостоятельно – не стоит расслабляться: перед Вами еще одна важная работа – затирка швов.

От качества выполнения данной работы во многом будет зависеть эстетический вид стены или пола, потому что плохо выполненная затирка швов может испортить даже самое хорошее кафельное покрытие.

И напротив, если затирка сделана хорошо – она может скрыть мелкие дефекты допущенные при укладки кафельной плитки.

Затирку можно производить не раньше, чем по истечению суток после укладки кафеля. Да начала работ следует тщательно проверить все швы и удалить из них засохшие остатки клея, пыль, мусор.

Швы следует смочить водой (для глазурованной плитки это не обязательно, но тоже рекомендуется), что бы поверхность кромки плитки и участок стены под швом не очень быстро впитывали влагу с затирочной смеси.

Затирочная смесь может быть сухая или готовая (продается уже в разбавленном виде и готова к употреблению). Если смесь у Вас сухая приготовьте ее в соответствии с инструкцией производителя на упаковки.

Готовить смесь нужно не много – не 1-2 квадратных метра (за одни раз для начинающего мастера рекомендуется затирать не более 2 м.кв). Один из популярных вариантов - Ceresit CE40 (отзывы).

Кстати на том же сайте есть отзывы о плиточном клее, если вдруг планируете покупаеть для другой комнаты, а текущий не устроил.

alt

Работы по затирке исполняются специальной теркой с резиновой основой или резиновым шпателем. Второе предпочтительнее для тех, кто делает затирку впервые.

Затирочную смесь наносите на шов, держа резиновый шпатель под углом 30-45 градусов, диагонально по отношению к шву, стараясь с усилием заполнить смесью весь шов.

Пока затирочная смесь не схватилась в шве, разровняйте ее, аккуратно пройдясь резиновым шпателем по шву. В зависимости от используемой смеси, она схватывается в швах через 10-15 минут после затирания.

Если смесь схватила – берете губку (тряпку брать не рекомендую из-за волокон), смачиваете обильно водой и легонько проходитесь по швам, стараясь еще раз заровнять поверхность затирочной смеси в шве и убрать лишнее.

Далее швы должны подсохнуть около часа, на протяжении которого они примут нужный цвет. После этого сухим войлоком или мягкой тряпкой тщательно (но, не нажимая на швы) вытереть поверхность кафеля.

Если Вы предварительно удалили все остатки смеси мокрой губкой, оставшийся налет с кафеля легко вытирается. По истечении суток после выполнения затирочных работ кафель необходимо помыть мыльной водой (без моющих средств!).

Моющие средства рекомендуется использовать только в случае, если Вы использовали водостойкую затирочную смесь и то не ранее чем через 4-5 дней после затирки швов.


Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх