На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крыша над головой

534 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Смолькин
    А я сделал на лоджии что-то вроде "подиума" с одной стороны от двери. Образовалось хорошее место для живописи .Хранение вещей на...
  • Lora Некрасова
    Интересно, какова цена вопроса.Натяжные потолки ...

Биметаллические радиаторы отопления: характеристики, какие лучше, отзывы

Биметаллические радиаторы отопления: характеристики, какие лучше, отзывы

Отопительная система любого помещения – это важная часть коммуникаций, эффективность которой зависит от ее грамотной сборки. Главным элементом в ней являются батареи.

На сегодняшний день рынок сантехники предлагает огромный выбор отопительных приборов. После традиционных чугунных радиаторов наиболее востребованы биметаллические модели.

Рано или поздно с проблемой замены или установки новых батарей отопления приходится сталкиваться всем. Если батареи перестают греть и на их поверхности появляется ржавчина, это сигнал к тому, что их необходимо срочно менять.

Практичным выбором для жилых многоквартирных домов, офисов, частных домов и коттеджей являются биметаллические радиаторы.

Уникальные характеристики биметаллических батарей позволяют заменить привычные чугунные радиаторы, при этом эффективность теплоотдачи и долговечность новых радиаторов не уступает традиционным, а по внешнему виду они намного превосходят старые образцы. 

Биметаллические радиаторы, которые, как понятно уже из названия, изготавливаются из композиции двух металлов, начали производиться больше пятидесяти лет назад в европейских странах.

Они быстро завоевали широкую популярность, благодаря своей надежности и эффективности эксплуатации при установке в любую систему отопления.

Биметаллические батареи какие лучше выбрать, и на что следует обратить особое внимание?

Этот вопрос всегда возникает у всех тех, кто решил заменить старые отопительные приборы на более современные варианты, отличающиеся и высокими эксплуатационными характеристиками, и респектабельным внешним видом.

Биметаллические радиаторы: технические характеристики

Идея биметаллического радиатора состоит в том, что с внешней стороны тепло рассеивает металл с большей теплоотдачей, а с теплоносителем контактирует металл, более устойчивый к коррозии. Стыки металлических слоев герметизируются, чтобы свести к нулю возможность протечки.

Основная конструкционная особенность состоит в использовании двух металлических сплавов с разными техническими и химическими характеристиками.

Как правило, внутренняя поверхность теплонагревателя выполнена из нержавеющей стали, поскольку ей приходится постоянно контактировать с жидким теплоносителем. Сталь же обладает антикоррозийным эффектом, к тому же она устойчива к скачкам давления.

Внешняя сторона изготавливается из алюминия, который характеризуется высоким показателем теплоотдачи. Благодаря такому сочетанию металлов отопительный элемент имеет повышенную эффективность.

Биметаллические радиаторы отопления: характеристики, какие лучше, отзывы

Наиболее удобны такие модели для квартиры, подключенной к центральной системе отопления, поскольку в ней возможны скачки давления, и использование некачественного теплоносителя.

Внутренняя их часть производится из нержавеющей стали или, реже, меди, так как эти металлы – отличаются высокой стойкостью к воздействию агрессивной среды нагретого теплоносителя.

Трубы из этих материалов располагаются вертикально и горизонтально, и именно по ним происходит циркуляция теплоносителя.

Наружная часть радиаторов – это, по сути, кожух, оснащенный ребрами, который изготавливается из алюминия. Этот металл имеет отличную теплопроводность и быстро прогревается, отдавая тепло в помещения, поэтому он и был выбран для внешней части конструкции.

Биметаллические радиаторы отопления: характеристики, какие лучше, отзывы

Внутренние и внешние части каждой секции радиатора соединяются между собой литьем, производимым под давлением, или точечной сваркой.

Секции собираются в батарею с помощью стальных ниппелей и термостойких каучуковых прокладок, рассчитанных на температуру, доходящую до 200 градусов. Однако, кроме таких батарей существуют и монолитные радиаторы из тех же материалов.

Основными элементами биметаллических отопительных батарей являются две детали:

1. Сердечник заполнен теплоносителем. Поскольку он взаимодействует с агрессивной средой, его изготавливают из стали или меди. Эти металлы обладают высоким сопротивлением к коррозии.

В составе внутреннего элемента можно выделить такие две составляющие, как:

  • Коллекторы производят из стали. Они необходимы для подключения радиаторов в систему отопления. Нержавейка способна выдержать скачки давления, а медь дополнительно обладает устойчивостью к электрохимическим процессам.
  • Теплопроводные стальные каналы.

Биметаллические радиаторы отопления: характеристики, какие лучше, отзывы

2. Внешний слой. Для его производства используется алюминий как отличный теплопроводник. Алюминиевый корпус способен быстро менять свою температуру, благодаря чему появляется возможность регулировать теплоотдачу.

Общая конструкция представляет собой две горизонтальные стальные трубы, соединенные вертикальными стальными трубными перемычками, по которым пропускают теплонесущую жидкость или пар.

Эта система покрыта сверху алюминиевыми пластинами-ребрами либо монолитным корпусом. Теплообменник имеет сложную конфигурацию благодаря конвекционным протокам.

Секции при производстве соединяются точечной сваркой. При установке конструктивные детали монтируются с помощью каучуковых прокладок или ниппелей, выполненных из стали.

Биметаллические радиаторы отопления: характеристики, какие лучше, отзывы

Опрессовочное паспортное давление биметаллических батарей у разных производителей может различаться – этот показатель зависит от материала изготовления внутренних трубопроводов и размерных параметров.

Если при опрессовке тех или иных моделей создавалось проверочное давление в 35 атмосфер, то они будут способны выдержать гидроудары, перепады давления во время которых достигает 25÷30.

Это позволяет использовать такие радиаторы в центральных системах отопления, которые порой не отличаются стабильностью напора теплоносителя.

Благодаря высокой теплопроводности, биметаллические приборы оказались даже более эффективными, чем всем знакомые чугунные батареи.

На внешний вид биметаллические радиаторы практически не отличаются от алюминиевых моделей. Впрочем, их можно различить по весу, так как из-за стального трубного «сердечника», биметаллические батареи тяжелее алюминиевых, примерно на 50%.

Чтобы точно не ошибиться при выборе, стоит обязательно изучить сертификат соответствия и другую сопроводительную техническую документацию, который обязательно должны быть приложены к партиям изделий, и находится у продавца специализированного магазина.

Различают два основных типа биметаллических радиаторов: полнобиметаллические и неполнобиметаллические:

1. Полнобиметаллический радиатор представляет из себя каркас из вертикальных стальных трубок и горизонтальных стальных коллекторов, соединенных между собой и залитых алюминиевой «оболочкой» по технологии литья под давлением.

Главным преимуществом данного типа радиатора является то, что полностью исключена возможность контакта теплоносителя с алюминием. Оптимальным и самым надежным типом соединения для деталей внутреннего коллектора является электродуговая сварка.

На сегодняшний день по этой технологии выполняются биметаллические радиаторы ведущего итальянского производителя радиаторов фабрики Global Radiatori (модели Style, Style Extra, Style Plus и Sfera), а также ведущего российского производителя компании Rifar (модель Rifar Monolit).

Другие производители, как правило, стараются сэкономить на этом этапе и используют резьбовые или клеевые соединения, что значительно увеличивает риск точечной коррозии и протечек.

Такие батареи рассчитаны на температуру 110-130°С и давление 35 и более атмосфер, их можно легко наращивать или укорачивать.

2. Неполнобиметаллические радиаторы отличаются от полнобиметалических тем, что в них из стали выполнен только вертикальный водопроводящий канал.

Это позволяет решить проблему работы с избыточным давлением, но не решает проблему коррозии алюминия при агрессивном теплоносителе, так как горизонтальные коллекторы остаются алюминиевыми и находятся в постоянном контакте с теплоносителем.

Подобная разновидность батарей не подойдет для центрального отопления, так как теплоноситель там часто не отличается высоким качеством и моде содержать достаточно большую концентрацию щелочи.

Контактируя с алюминием, такой состав может вызвать коррозийные процессы, которые в том числе «захватят» и стальные элементы, установленных в комбинации с алюминием.

Кроме этого, отличающееся тепловое расширение этих металлов может даже привести к смещению элементов при воздействии на них экстремально высоких температур, что чревато возникновением протечек и даже более серьезных аварий.

Биметаллические радиаторы отопления: характеристики, какие лучше, отзывы

По этой технологии производится большинство биметаллических радиаторов, которые вы можете встретить на российском рынке - например, такие популярные модели как Sira RS и Rifar Base, а также огромное количество различных китайских радиаторов.

Существуют биметалические радиаторы, в производстве которых используются алюминий и медь. Такой радиатор – это змеевик из меди, размещенный внутри алюминиевого корпуса. Они могут выдерживать давление до 40 атм.

Медь имеет более высокую теплопроводность, чем сталь, и менее подвержена коррозии. Поэтому такие батареи более универсальны, но и стоят они значительно дороже.

Монолитные или секционные биметаллические радиаторы

Биметаллические радиаторы отопления: характеристики, какие лучше, отзывы

Как уже отмечалось, производятся разборные биметаллические радиаторы, которые состоят из секций, скрепленных между собой с помощью ниппелей, и монолитные неразборные.

В секционном варианте каждая из секций внутри горизонтальных отрезков труб с двух сторон имеет разнонаправленную резьбу, предназначенную для вкручивания соединительных ниппелей с уплотняющими прокладками.

Такая конструкция и является главным существенным недостатком секционных батарей, так как эти стыки могут повреждаться от, например, некачественного теплоносителя, что значительно сокращает срок их эксплуатации до очередного профилактического вмешательства.

Кроме этого, на соединениях элементов чаще всего происходят протекания, под воздействием высоких температур и высокого давления в системе. Чтобы избежать этих неприятных моментов, была продумана другая технология производства биметаллических радиаторов.

Она заключается в том, что вначале изготавливается цельный сварной медный или же стальной коллектор, который укладывается в специальную форму и под давлением заливается алюминием. Эти биметаллические батареи и называются монолитными.

Биметаллические радиаторы отопления: характеристики, какие лучше, отзывы

И тот и другой тип обладает своими достоинствами и «уязвимыми местами».

Про недостаток разборной схемы уже говорилось. А главным преимуществом подобных батарей является то, что при повреждении одной из секций не придется менять весь радиатор полностью, так как вполне достаточно произвести переборку — заменить или попросту удалить только лишь вышедший из строя элемент.

В случае любой протечки в монолитном радиаторе его остается только лишь заменить полностью – ремонтопригодность у них практически отсутствует.

Выборочные сравнительные характеристики радиаторов обоих типов приведены в таблице:

Биметаллические радиаторы отопления: характеристики, какие лучше, отзывы

Часто решающим критерием становится вопрос стоимости. Дело в том, что монолитный тип радиаторов имеет более высокую цену, чем секционный, и эта разница может составлять до 20%.

При использовании монолитных биметаллических батарей не представится возможности варьировать суммарную тепловую мощность —  уменьшить или нарастить количество секций.

Поэтому перед их приобретением необходимо тщательно просчитать, какая мощность нужна для обогрева конкретного помещения. Подобрать нужный вариант не составит труда, так как монолитные биметаллические радиаторы производятся в разных размерах, как по длине, так и по высоте.

При выборе между секционными и монолитными батареями следует учитывать и особенности отопительной системы.

Например, если их планируется установить в квартире высотного дома, то лучше выбрать монолитный тип приборов, так как давление в системе отопления многоэтажек часто бывает достаточно высокое, не исключены гидроудары. и соединительные узлы секционных батарей могут его не выдержать и дать протекания.

Плюсы и минусы биметаллических радиаторов отопления

Рассматриваемые приборы обладают положительными свойствами, которые выделяют их среди прочих видов обогревателей:

  • Возможность эксплуатации с любыми теплоносителями – а значит, использования в многоквартирных домах и офисных центрах. Это выгодно отличает биметаллические радиаторы от чисто алюминиевых аналогов, которые весьма чувствительны к качеству теплоносителя, из-за чего могут плохо «уживаться» с центральными системами отопления.
  • Увеличенный срок службы. Прибор, выполненный с высоким качеством без нарушений технологического процесса, будет надежно обогревать помещение не менее 30 лет.
  • Стальная основа придает данному изделию повышенную прочность.
  • Стальному сердечнику, особенно если он выполнен из высокоуглеродистой стали, не страшен теплоноситель с избыточным содержанием щелочи и кислот.
  • Высокая степень теплоотдачи (до 190 Вт на одну секцию).
  • В стандартной комплектации радиатора присутствует регулятор температуры, позволяющий уменьшать или увеличивать теплоотдачу.
  • Большой выбор расцветок и множество дизайнерских решений внешнего вида изделия, позволяют подобрать радиатор под любой интерьер.
  • У биметаллических радиаторов, в отличие от чугунных, нет большого количества выступов, травмоопасных для маленьких детей.

К отрицательным качествам можно отнести следующие моменты:

  • С годами различный коэффициент расширения материала может приводить к возникновению внутреннего трения, что выражается в появлении шумов.
  • Небольшой входной и выходной диаметр труб радиатора, при наличии в теплоносителе посторонних веществ, может стать причиной засорения. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется устанавливать фильтр на подаче.
  • Высокая стоимость.

На что обратить внимание при выборе

Биметаллические радиаторы отопления: характеристики, какие лучше, отзывы

При выборе конкретной модели, кроме уже упомянутых выше характеристик, следует и другие моменты, которые напрямую будут влиять на качество работы приборов теплообмена и длительность их эксплуатации.

Чтобы определиться, какой выбрать радиатор, необходимо учитывать особенности организации теплоснабжения дома и следующие характеристики самих обогревателей:

  • значение опрессовочного давления, которое определяется при испытании изделия — этот показатель не должен быть меньше пиковых значений теплосети;
  • при повышенном содержании щелочи или кислот в теплосети, следует выбирать обогреватель с сердечником из нержавеющей стали или меди;
  • внешний алюминиевый кожух должен иметь достаточную толщину и не гнуться при механическом воздействии, а толщина ребра, выступающего от основания, должна быть от 1 мм и более;
  • рекомендуемая толщина стенки сердечника — более 3 мм;
  • в секционных батареях желательно проверить соединительные прокладки на эластичность;
  • ребро батареи должно иметь ширину не менее 7 см, такой размер дает максимальную теплоотдачу;
  • минимальный гарантийный срок (меньше двух лет) говорит о ненадежности данного прибора, так как средний срок службы радиаторов данного типа составляет от 20 лет.

Ниже приведены характеристики биметаллических радиаторов отопления европейского производства. Китайские биметаллические радиаторы отличаются более тонкими стальными вкладками, меньшим весом, меньшей теплоотдачей, сильнее реагируют на химический состав теплоносителя, срок их службы сопоставим с алюминиевыми радиаторами.

1. Теплоотдача. У биметаллических радиаторов теплоотдача одной секции составляет от 100 до 185 Вт, тогда как у алюминиевых разброс составляет 84-212 Вт.

Расчет необходимого вам показателя следует осуществлять по ряду общеизвестных правил. Так, согласно СНиП, для полноценного отопления квадратного метра помещения с потолками 2,7 м нужно 100 Вт.

Пусть К – количество секций радиатора, S – площадь помещения, P – мощность секции. Тогда K = (S × 100 Вт) / Р. Эта формула действует для потолков высотой до 3 м. Если потолки выше, ориентироваться нужно на другую формулу: К = (S х h х 40) / Р, где h – высота потолка в метрах.

2. Рабочее давление. 35 атм и более (у алюминиевых радиаторов оно не превышает 24 атм).

3. Объем теплоносителя. Одна секция «вмещает» 0,16-0,18 л теплоносителя. Это меньше, чем в алюминиевых радиаторах (0,25-0,46 л).

4. Устойчивость к химическому составу теплоносителя. Допустимо значение pH от 6,5 до 9, в то время, как у алюминиевых – от 7,5 до 8,5.

5. Срок службы 25 лет. Алюминиевые радиаторы в среднем служат 15-20 лет.

6. Размеры. Размер секции 575х80х80 мм или 425х80х80 мм.

7. Толщина стальных вкладок - 1,5-2 мм.

8. Вес одной секции - 1,5-2 кг, что несколько больше, чем у алюминиевого радиатора (1-1,5 кг).

Производители биметаллических радиаторов

Биметаллические радиаторы отопления: характеристики, какие лучше, отзывы

Родиной биметаллических радиаторов является солнечная Италия. В самой Италии эти радиаторы распространены крайне мало. Это связано с высоким качеством водоподготовки теплоносителя и инженерных сетей.

На сегодняшний день Италия остается основным в Европе производителем этого вида отопительных приборов. Пальму первенства в вопросе изобретения биметаллических радиаторов оспаривают два известых итальянских производителя: Global Radiatori и Sira, которые начали поставки биметаллических радиаторов на рынок России в середине 90-х гг., приблизительно в одно и то же время.

Но на самом деле заслуга у каждого своя, так как Sira первой придумала и начала производство полубиметаллического радиатора RS, а Global Radiatori первой разработала и произвела полнобиметаллический радиатор Style.

Сегодня на российском рынке наилучшим образом зарекомендовали себя вышеупомянутые компании, а так же фабрика Radiatori 2000. Среди российских производителей можно выделить бренд Rifar.

Стоит сказать, что на российском рынке весьма распространена продукция китайского производства. Единственное ее преимущество – это низкая цена, эксплуатационные же характеристики, как и надежность систем из Поднебесной, существенно отстают от характерных европейским аналогам.

К наиболее известным и надежным производителям относят следующие компании:

Global Style. Итальянский бренд, выпускающий радиаторы под маркировками: Style, Style Extra, Style Plus. В линейке продуктов данного производителя модели со стандартными характеристиками и изделия с уникальными прочностными показателями.

Sira. Также производитель из Италии, который ориентируется на выпуск премиальных изделий.

Rifar. Отечественная марка. Компания наладила выпуск обогревателей с различными значениями межосевого расстояния от 200 до 500 мм. Качество изделий подтверждается гарантией в 10 лет.

Tenrad. Производитель из Германии занимается выпуском обогревателей для частных домов, оснащенных автономной системой обогрева, но в линейке продукции также присутствуют приборы, способные выдерживать высокое давление централизованной теплосети.

WARMA. Совместное российско-китайское предприятие. Техническое задание разрабатывается в России, а сборку готовых изделий проводят в Китае. Радиаторы этой компании используются как для автономных, так и для центральных систем отопления.

Könner. Российская компания, производящая биметаллические батареи на производственных мощностях Китая. Продукция этой фирмы также универсальна. К особенностям можно отнести повышенную антикоррозийную сопротивляемость металла и высокую прочность, позволяющую удерживать мощные гидравлические удары.

TENRAD. Немецкая компания, размещающая заказы на производство в Китае. Вся продукция проходит проверку качества немецкими инженерами.

Radena. Разработка конструкции радиаторов и контроль готовых изделий осуществляется в Италии. Производство Китай. Используемое межосевое расстояние от 150 до 500 мм. Большинство моделей отлично подходят для российских условий эксплуатации в центральной сети.

Fondital. Итальянский производитель преимущественно алюминиевых обогревателей. Биметаллические изделия также присутствуют в линейке продукции, причем по качеству и стоимости их можно отнести к премиальному сегменту.

Качественные модели биметаллических радиаторов отопления

К наиболее популярным и качественным моделям относят следующие биметаллические радиаторы:

WB350 от WARMA BIMETALL. Данное изделие имеет габариты: высота – 41 см, глубина – 8 см, межосевое расстояние – 35 см. Относится к сборным батареям. Количество секций варьируется от 5 до 6. Мощность одной секции 140 Вт. Максимальное давление сети до 25 атм. Гарантия 10 лет. Стоимость 450 рублей за одну секцию.

WB500 от WARMA BIMETALL. Габариты: высота – 56 см, глубина 8 см, межосевое расстояние – 50 см. Количество секций от 6 до 7. Мощность одной секции 180 Вт. Максимальное давление сети до 40 атм. Гарантия 10 лет. Стоимость 600 рублей за одну секцию.

Könner. Выпускаются с межосевым расстоянием 350 и 500 мм. Оба варианта выдерживают давление сети в 30 атм. Мощность от 140 до 190 Вт. Максимальная температура теплоносителя 110°С. Объем одной секции 0,14 – 0,18 л. Габариты: высота – 413 и 560 мм, глубина – 80 мм, ширина одной секции 80 мм. Гарантия 15 лет. Стоимость за одну секцию около 500 рублей. Количество секций от 4 до 12.

TENRAD ВМ350. Максимальное давление 24 атм. Мощность одной секции 120 Вт. Температура теплоносителя не более 120°С. Объем одной секции 0,15 л. Габариты: высота – 400 мм, межосевое расстояние – 350 мм, глубина 77 мм, ширина одной секции 80 мм. Стоимость от 600 до 700 рублей за одну секцию. Количество секций от 4 до 12. Гарантия 50 лет.

Radena Bimetall CS 500. Допустимое давление сети 25 атм. Мощность одной секции 120 Вт. Температура теплоносителя не более 110°С. Объем одной секции 0,13 л. Габариты: высота – 552 мм, межосевое расстояние – 500 мм, глубина 85 мм, ширина одной секции 80 мм. Стоимость от 650 до 800 рублей за одну секцию. Количество секций от 4 до 12. Гарантия 15 лет.

Отзывы о биметаллических радиаторах отопления

"Глобал биметал. Вот качество проверенное временем. Для алюминия нужна мягкая вода. У нас был случай клиент заморозил систему. На глобале мы просто поменяли нипеля. Всё. Там где были алюм. 60% ушло в хлам. Просто есть псевдо-биметал."

Бродовский Владимир Владимирович

"Алюминий в квартирах использовать нельзя! Биметалл и панельные радиаторы имеют примерно равную теплоотдачу. (у панельных радиаторов минимум 4 разных типа при одинаковых размерах с разной теплоотдачей) И те и другие работают долго при правильной установке. Как и со всеми видами товаров не надо брать самое дешевое и будет Вам счастье.))
 
 
Биметалл покупайте только заводской сборки т.е. убедитесь что их собрали не на рынке или в магазине. Ещё момент: у каждого производителя биметалл продается либо с чётным количеством секций либо только с нечётным если есть и так и так то точно сами собирают!
 
Текут как правило не радиаторы а запорная арматура... Постарайтесь купить клапаны без резиновых уплотнителей т.е. притёрные друг к другу ! Такие клапаны делают все серьёзные производители. И последнее... не надо ничего из выше перечисленного покупать в Мурлен Мурло и прочих свалках строй материалов!"

Довгань Денис Александрович

Отзыв о биметаллическом радиаторе ROMMER Optima BM 500 12 секций RAL9016 89574 "Жесткие пластины, ребенок на маленьком велосипеде катается и постоянно врезается в радиатор, но ни одна пластина за все время не погнулась."

Евгения

Отзыв о биметаллическом радиаторе RIFAR B-500, 8 секций "Заглушки входят строго по резьбе, при этом люфта заглушек нет, никакой фум лентой подматывать ничего не надо, подкапывать не будет."

Константин

Отзывы о радиаторе Royal Thermo Revolution Bimetall 500 10 секций "Меняли батареи, изучал рынок, остановил выбор на этих радиаторах. Порадовало, что по ним есть полная информация на сайте АПРО причем он там среди лидеров. Весь набор для установки купил вместе с радиаторами, проблем не возникло ни при транспортировке (ни царапинки), ни при монтаже. Одну зиму уже с ними прожил - греют отлично."

Василий

"2 года назад делали ремонт в спальной и сменили старые чугунные радиаторы на новые. Выбрали радиаторы фирмы Rifar. По сравнению со старыми батареями, эти греют вдвойне теплее, направляя теплый воздух своими изгибами вперед, то есть в комнату, а не рассеивая его сзади.
 
Для нашей системы отопления подходят только биметаллические радиаторы, так как на лето всю воду из труб сливают. И более дешевый вариант радиаторов из алюминия не подойдет по той причине, что внутри при долгом отсутствии воды может произойти окисление. Да и биметаллический материал более надежный и долговечный.
 
В целом радиатором довольны, греет очень хорошо! Кроме того, считаю огромным плюсом то, что радиатор легко протирать от пыли, и он имеет красивый и эстетический вид, то есть может вписаться в любой интерьер!
 
Фирма производитель находится в России, в Оренбургской области."

uriupinajulia 

"Проштудировав просторы Интернета, мы поняли, что на первые позиции в рейтинге радиаторов вырвались итальянские торговые марки Global Style и Sira. Наш российский бренд Rifar тоже высоко котируется, но по некоторым показателям уступает зарубежным аналогам. 
 
Тем не менее мы решили остановиться на биметаллических радиаторах Rifar. Во-первых, это более приемлемый по цене вариант. Во-вторых, российский радиатор, наверно, больше приспособлен к отечественным отопительным реалиям с их скачками давления и загрязненностью теплоносителя.
 
Так подумали мы и в итоге купили биметаллические радиаторы Rifar Base 500. Выпускаются радиаторы в Оренбургской области.
 
Одним из слабых мест биметаллического радиатора Rifar, по отзывам в Сети, является некачественное лакокрасочное покрытие. Нам с такой ситуацией столкнуться не пришлось. Никаких наружных повреждений – царапин или сколов – не наблюдалось.
 
Я специально не стала писать отзыв о радиаторе Rifar сразу после его установки. Надо было проверить этот отопительный прибор в деле. Тем более что в Интернете мне приходилось сталкиваться и с отрицательными отзывами.
 
У кого-то произошел скол, у кого потекло между секциями. Наши радиаторы показали себя с лучшей стороны. Работают исправно, в квартире тепло, нареканий нет. Хорошие радиаторы."

Happy27

"Перед покупкой радиаторов много изучали отзывы и обзоры различных фирм и моделей. Остановились на радиаторах Royal Thermo Bliner 500 ,белого цвета. Купили три штуки.
 
По-началу работало на всю квартиру 44 метра 2 радиатора - на кухне и в гостинной. При этом в гостинной часто перекрывали его наполовину, т.к. очень жарко было. Если на улице холоднее минус 10, то со включенными тепла достаточно. Дом хоть и панельный, но не очень холодный оказался.
 
Из возможных недостатков - пока не пробовала мыть внутри, не представляю как туда подлезть, обычно пылесошу их только, надеюсь, что изнутри пыль достает пылесос."

nazzarova_i

"Остановились на фирме Tenrad (фирма основана в Германии в 2005 году). Их радиаторы сертифицированы на соответствие ГОСТу. Это полнобиметаллические радиаторы отопления, конструкция которых исключает контакт металла оболочки с теплоносителем. 
 
У нас 2 комнаты - 12 и 17 кв.м. и кухня 6,2 кв.м. В комнатах стоят радиаторы по 6 секций, в кухне 4. Несмотря на то, что секций мало, они ТАК ГРЕЮТ, как до этого не грели обычные алюминиевые батареи с количеством секций, в 2 раза превышающие новые.
 
И, так как, ни я, ни муж не любим жару дома (особенно все, что выше 23-25`), при установке мы ставили краны, чтобы в случае чего можно было перекрыть отопление у себя в квартире, ну и конечно же, в целях "непредвиденных обстоятельств" это тоже плюс. Так что могу со 100% уверенностью сказать, что теплоотдача у них отменная, и я рада, что большее количество секций мы решили не ставить. Зимой окна постоянно открываем для проветривания.
 
Ну и конечно же, немаловажен внешний вид! Радиаторы белоснежные, красивые, все аккуратно! Монтажный комплект такого же белого цвета. Они украшают любую комнату!
 
И их так приятно мыть - все гладко, ровно, никаких шершавых и пристающих поверхностей (как у старых чугунных батарей). Не нужно ничего красить! Просто протер влажной тряпочкой и все!)))"

Александра0221

"Я выбирал радиаторы сам, и остановился на биметаллических приборах. Читал, что они для многоэтажки самые лучшие. Но, видимо, понял не все. Приобрел модели более дешевые – секционные – и уже ранней осенью, во время опрессовки, убедился, что совершил ошибку.
 
Один радиатор все-таки дал течь. Небольшую, но в данном случае любое повреждение принципиально. Советую всем – прежде чем покупать для своего жилища батареи отопления, посоветуйтесь с профессионалом. Потом не придется, как мне, снова тратить деньги, время и нервы."

Николай Заточный

"Есть на мой взгляд хорошие радиаторы отопления: NOVA FLORIDA TXTRA TERM-350 (500), NOVA FLORIDA SEVEN S 500. Качество великолепное. Теплоотдача отличная. У нас уже 3 года стоят и никаких проблем."

papchik

"У меня в кухне 11 кв. метров со стеклопакетами и теплым полом стоит SIRА 4 секции, включали за эту зиму несколько раз когда сильные морозы были и то не больше чем наполовину. Совсем не делать я бы не стал, вдруг свет отключат или теплый пол заглючит, а SIRA бывает только четная поэтому и 4."

Никус  

Нюансы выбора биметаллического радиатора отопления - видео


Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх