На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крыша над головой

534 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Смолькин
    А я сделал на лоджии что-то вроде "подиума" с одной стороны от двери. Образовалось хорошее место для живописи .Хранение вещей на...
  • Lora Некрасова
    Интересно, какова цена вопроса.Натяжные потолки ...

Монолитный ленточный фундамент

Монолитный ленточный фундамент представляет собой железобетонную ленту, обустраиваемую в качестве опоры для наружных и внутренних стен тех или иных зданий.

Можно выделить 5 этапов его возведения:

1. В первую очередь необходимо будет вырыть траншею. Ее ширина должна соответствовать ширине будущего фундамента или же быть немного больше, если планируется дополнительно обустраивать вертикальную гидроизоляцию.

2. Далее монтируется опалубка из досок, плит OSB или фанеры.

3. Внутри установленной опалубки с помощью вязальной проволоки или сварки собирают армирующий каркас из арматуры. 

4. Подготовленную таким образом траншею заполняют бетоном. При этом важно, чтобы все пространство было заполнено равномерно без пустот. Для получения качественно результата необходимо купить бетон надлежащего качество, а также дополнительно можно использовать виброоборудование.

5. Последний этап заключается в осуществлении ухода за фундаментом. Для этого необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность застывающего бетона в течении трех дней.

Справиться с подобным видом работы можно самостоятельно, но предварительно вам необходимо будет рассчитать, какая именно несущая способность фундамента нужна в вашем конкретном случае.

Для этой цели рекомендуется использовать такие нормативные документы, как СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений» и СП 63.13330.2012 "Бетонные и железобетонные конструкции".

Если вы не уверены, что сможете все сделать, как того требует технология, то советуем вам воспользоваться услугами специалистов, так как от качества фундамента зависит будущее вашей постройки.

Монолитный ленточный фундамент и его виды

Монолитный ленточный фундамент

Данный тип фундаментов может различаться по глубине своего заложения:

  • Незаглубленная конструкция. Монтируется на уровне поверхности земли и используется только для легких построек хозяйственного назначения.
  • Мелкозаглубленная конструкция. Глубина заложения в данном случае составляет 40-60 см от уровня земли. Такой фундамент является довольно экономичным, но подходит лишь для облегченных конструкций домов и хозяйственных построек.
  • Заглубленная конструкции. Отличается наивысшей несущей мощью. Такой вид рационально использовать в случае постройки дома из кирпича в несколько этажей. Основание такого фундамента должно находиться на 15-20 см ниже глубины промерзания грунта в вашем регионе.

Преимущества и недостатки монолитного ленточного фундамента

Монолитный ленточный фундамент

Преимущества:

  • Высокая несущая способность (особенно заглубленной конструкции), которая позволяет использовать при строительстве тяжелые материалы - кирпич, бетон и т.п. При этом этажность в данном случае не ограничена.
  • Длительный срок службы. При соблюдении всех технологий такой фундамент прослужит не менее 100 лет.
  • Отличная способность выдерживать горизонтальные нагрузки (к примеру, такое случается, когда грунт имеет высокую степень подвижности).
  • Есть возможность обустроить подвальное помещение.
  • Весь комплекс работ по обустройству фундамента можно осуществить без использования крана.

Недостатки:

  • Дорогой вид фундамента. Дороже него обойдется только обустройство монолитной железобетонной плиты.
  • Достаточно трудоемкое мероприятие, особенно, если вы планируете все делать самостоятельно.
  • При обустройстве подвала потребуется выполнение вертикальной и горизонтальной гидроизоляции.
  • Требуется выждать время перед продолжением дальнейшего этапа строительства.

Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх