Пожалуй, картофель – один из тех продуктов, который никогда не надоест. Из него можно приготовить десятки различных блюд: от банального пюре и жаркое до оригинальных закусок и салатов, что придутся по вкусу даже самому капризному и привередливому гурману.
1. Картофельный салат с маринованными грибами
Картофельный салат с маринованными шампиньонами.
Фото: google.ru.Новогодние праздники позади, любимые блюда с удовольствием съедены, но душа требует продолжения банкета и среди серых унылых будней хочется какого-то разнообразия. Так почему бы не приготовить картофельный салат с маринованными грибами, который станет прекрасной альтернативой привычному оливье и наскучившей картошке в мундирах.
Ингредиенты:
- • Грибы (маслята/шампиньоны) — 300 гр;
- • Картофель — 3 крупных клубня;
- • Солёные огурцы — 2 шт;
- • Лук репчатый — 1 шт;
- • Лук зелёный — 50 гр;
Для заправки:
- • Растительное масло — 125 мл;
- • Восьмипроцентный уксус — 50 мл;
- • Соль, сахар, перец по вкусу;
- • Горчица — 1 ч. л.
постынй салат с грибами и картофелем. Фото: yandex.com.
Способ приготовления:
Заправка:
- • Смешать масло, уксусу, горчицу, сахар и специи;
- • Полученную массу взбить венчиком (или вилкой).
Салат:
- • Картофель отварить, очистить, порезать мелкими кубиками;
- • Грибы и солёные огурцы нарезать ломтиками;
- • Лук нарезать тонкими полукольцами;
- • Полученные ингредиенты смешать в салатнице и залить заправкой;
- • Готовый салат украсить мелко нарезанным зелёным луком и зеленью.
2. Картофельная спираль
Перкасная закуска, которая придётся по вкусу всей семье. Фото: smak.ua.
Устали от привычных каш и картофельного пюре? Хотите порадовать себя и близких чем-то оригинальным и вкусным, да так, чтобы не пришлось возиться с приготовлением полдня? Тогда берите на заметку рецепт картофельной спирали, устоять перед которой не сможет никто.
Ингредиенты:
- • Картофель отварной — 3 шт;
- • Яйца — 1-2 шт;
- • Сыр твёрдый — 50 гр;
- • Мука — 1 ст. л;
- • Чеснок сушёный — 1/2 ч. л;
- • Соль и перец по вкусу.
Картофельные спиральки с соусом и специями. Фото: inprogress7.advsupport.ru.
Способ приготовления:
- • Отварной картофель в мундирах очистить и размыть вилкой;
- • Яйца, чеснок и специи взбить;
- • Смешать с картофельным пюре;
- • Полученную массу хорошенько перемешать;
- • Добавить тёртый сыр и муку, снова хорошо перемешать;
- • Разогреть растительное масло в сотейнике;
- • При помощи кондитерского мешка выдавить картофель по спирали во фритюр;
- • Картофельные спиральки быстро обжарить со всех сторон и выложить на бумажные полотенца;
- • Готовое блюдо подавать со сметаной, соусами или зеленью.
3. Картофельный омлет
Сытно и очень вкусно. Фото: ogorod.ru.
Такой омлет идеально подойдёт для завтраков, ужинов, обедов и даже перекусов. Простые ингредиенты, благодаря которым можно приготовить сытное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- • Картофель — 5 шт;
- • Лук — 1 шт;
- • Яйца — 5 шт;
- • Соль, перец по вкусу;
- • Оливковое масло для жарки.
Воздушный картофельный омлет. Фото: liveInternet.
Способ приготовления:
- • Картофель нарезать тонкой соломкой, лук — мелкими кубиками;
- • На хорошо разогретую сковородку с оливковым маслом выложить картофель;
- • Спустя несколько минут добавить мелко нарезанный лук;
- • Обжаривать до мягкости картофеля и лука;
- • В миске взбить яйца с небольшим количеством соли;
- • Подрумяненный картофель с луком добавить к яичной смеси (без масла, на котором жарился картофель) ;
- • Картофельно-яичную смесь поместить на сковороду с оливковым маслом;
- • Накрыть крышкой и держите на медленном огне 4-5 минут;
- • Подрумянившийся омлет перевернуть на другую сторону;
- • Обжарить ещё несколько минут;
- • Готовый омлет подавать порезанным на части, как пирог.
4. Картофель в беконе
Невероятно вкусный, сочный и ароматный картофель в беконе. Фото: google.ru.
Нравится печёная картошка, но не знаете, как и чем разбавить привычное, но оттого не менее любимое блюдо? Тогда смело берите на вооружение рецепт невероятно вкусной картошки в ломтиках сочного бекона.
Ингредиенты:
- • Картофель средней величины — 10 шт;
- • Бекон — 20 полосок;
- • Пучок свежей зелени.
Для соуса:
- • Сливочное масло — 25 гр;
- • Бульон (любой или вода) — 250 мл;
- • Мука — 1 ст. л;
- • Сметана — 100 мл;
- • Соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- • Сок половинки лимона.
Запечённый картофель в беконе. Фото: juliak.hostenko.com.
Способ приготовления:
- • Картофель помыть и сварить в мундире до готовности;
- • После немного остудить и очистить от кожуры;
- • Разложить по две полоски бекона крест-накрест;
- • Выложить на них картофелину;
- • Аккуратно завернуть и положить в форму швом вниз (можно скрепить зубочисткой) ;
- • Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на десять минут.
- Для соуса:
- • В разогретое масло добавить муку и растереть;
- • Постепенно вливать бульон, аккуратно размешивая, чтобы не образовались комочки;
- • Соус довести до кипения и дать прокипеть несколько минут;
- • После снять с огня;
- • В полученную смесь добавить сметану и лимонный сок;
- • Посолить и поперчить по вкусу;
- • Готовым соусом заправить картофель и запекать ещё 10-15 минут.
5. Фаршированный картофель
Картофель, фаршированный мясом. Фото: sovkusom.ru.
Для тех, кто не знал – фаршированным может быть не только перец, кабачок и помидор, а и картофель. При чём начинка может быть какой угодно: от творога с сухофруктами и орехами до мяса и овощей.
Ингредиенты:
- • Картофель — 15 шт;
- • Мясо (любое или фарш) — 250 г;
- • Лук — 1 шт;
- • Томатная паста по вкусу;
- • Соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- • Сметана — 100 г;
- • Сливочное масло — 100 г.
Аппетитный фаршированный мясом картофель. Фото: 1000.menu.
Способ приготовления:
- • Картофель очистить и удалить из него серединку;
- • Варить до полуготовности в течение 8–10 минут;
- • Помолоть мясо с луком через мясорубку;
- • Фарш посолить и поперчите;
- • Аккуратно нафаршировать картошку;
- • После равномерно и плотно выложить её в глубокий противень;
- • В миске смешать сметану с солью;
- • В полученную смесь влить немного воды и растопленное сливочное масло;
- • Перемешать и залить получившейся жидкостью картофель;
- • Для более насыщенного вкуса можно добавить томатный соус (или пасту/сок) ;
- • Запекать картофель 60 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Свежие комментарии