Многие слышали о теплицах вегетариях, слышали о том, какие они классные, что могут работать практически всю зиму без дополнительного источника тепла. Но на самом деле мало кто знает что правда, а что нет. И каким способом это достигается.
В чем же отличия теплицы вегетария от обычных конструктивов? Начнем с того, чо это конструкция имеет односкатный вид и основной скат направлен на юг.
Чаще всего для накрытия применяется сотовый поликарбонат. Так как он позволяет пропускать до 86% света и обладет эффектом термоса.
Грядки внутри наклонены под углом от 5 до 15 градусов, благодаря чему солнечные лучи намного лучше поглощаются, а не скользят как на ровном площадке.
И это связано с тем, что зимой в наших краях угол подьема солнца до 23 градусов по отношению к уровню земли. И в большинстве случаев лучи просто отражаются от поверхности.
Давайте посмотрим, что же представляет собой подобная постройка. Для начала, стоит раскрыть секрет, почему вегетарий имеет столько достоинств по сравнению с другими тепличными постройками. Секрета, на самом деле нет. Как говорится: «Все гениальное просто».
Внешний вид солнечного вегетария:
1. Помещение прямоугольной формы имеет плоскую крышу. Располагается строго с севера на юг. Уклон крыши составляет 15-20 градусов.
2. Три стены, а так же крыша постройки, покрыты светопрозрачным материалом. Лучше всего подходит сотовый поликарбонат, который доказал свою полезность уже неоднократно.
3. Стена с севера должна быть капитальной. Её необходимо покрасить в светлый цвет или покрыть светоотражающей фольгой, чтобы культуры получали много света, который им так необходим.
4. Внутри постройки грядки расположены террасами, которые идут с северной стороны на южную. Между грядками имеются удобные проходы, по которым можно передвигаться свободно. Грядки, кстати говоря, лучше всего укрепить подручными материалами: кирпичами, досками или другим.
Почему же так конструкция выполнена так необычно? На самом деле, все просто. Создатель вегетария все продумал, буквально до мелочей.
Садоводы с опытом знают, что при низком солнцестоянии лучи солнца практически не проникают внутрь обычного тепличного помещения.
Свежие комментарии