Современные специалисты аграрники сходятся во мнении, что стрижка газона является обязательным и систематическим мероприятием, которое направлено на формирование газонного травостоя.
Интенсивная стрижка способствует образованию более густого травостоя и уничтожению сорняков. Для уменьшения стрессового влияния на газонную траву, необходимо пользоваться разными режимами стрижки.
А именно, проводить стрижку на различной высоте. Щадящий режим заключается в скашивании травы на 1-2 см выше поверхности почвы, чем обычно.
Одно из важнейших правил скашивания газонной травы - регулярное, но не очень низкое скашивание. На практике нередко все делается наоборот - трава скашивается редко (раз в 2-3 недели) и при этом очень низко.
Такой подход к уходу за газоном может привести к тому, что травостой станет редеть. Еще один важный момент, который необходимо учесть при косьбе, это кошение относительно сухой травы (она не должна быть увлажнена поливом, росой или дождем).
Используя газонокосилку для подстрижки травы, чередуйте ее ход, т.е. сначала косите поперек, а потом вдоль участка. Такая техника позволяет скосить траву более ровно.
Что же делать со скошенной травой - убирать или оставлять на газоне? Если вы производите скашивание регулярно и травы после стрижки остается не так много, то можно ее оставить на участке. Скошенная трава в этом случае поможет сохранить влагу в почве и послужит мульчей.
Если же вы опоздали скосить траву и ее после стрижки осталось слишком много, то обязательно сразу уберите ее с участка, в противном случае отрастающая трава замедлит свой рост и даже может побледнеть от недостатка света. Помимо этого есть вероятность образования гнилостного грибка на газоне.
При подготовке газона к зимовке не забудьте освободить его от травостоя, иначе растения ослабеют, будут подвержены болезням, а по весне будут хуже отрастать. Оптимальная высота газона для зимовки - 5-7 см, для этого постригите газон последний раз к концу сентября.
Свежие комментарии