На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крыша над головой

534 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Смолькин
    А я сделал на лоджии что-то вроде "подиума" с одной стороны от двери. Образовалось хорошее место для живописи .Хранение вещей на...
  • Lora Некрасова
    Интересно, какова цена вопроса.Натяжные потолки ...

Выращивание яблони зимостойкого и урожайного сорта Имрус

Без рубрики

Яблоня Имрус – это гибридный зимоскойкий сорт с высокой урожайностью, стабильным плодоношением и хорошим иммунитетом к парше и других грибковым болезням. Благодаря отменным вкусовым качествам плодов и длительному сроку их хранения сорт получил широкое распространение не только на частых приусадебных участках, но и в крупных промышленных посадках.

По теме:

Неприхотливый в выращивании на дачном участке сорт яблони…

Авг 15, 2020

Самые вкусные и душистые яблочки от яблони сорта Орловим

Авг 14, 2020

Отдаем предпочтение яблоне сорта Краса Свердловска

Авг 12, 2020

Найдите место для яблони Кандиль орловский на приусадебном…

Авг 10, 2020

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 17

Чем привлекает наше внимание яблоня Имрус

Яблоня Имрус была выведена в 1977 году во Всероссийском институте плодовой селекции и стала результатом длительной работы по скрещиванию обыкновенной Антоновки и гибридной формы OR18T13.

Описание сорта яблони Имрус:

    Средняя высота дерева, обычно не превышает 3-4 м. Ежегодный прирост яблони – около 10 см.
    Крона раскидистая, круглая, средней густоты.
    Ветви редкие, искривленные, располагаются на расстоянии друг от друга. Скелетные побеги образуют острый угол со стволом.
    Штамбовая кора зеленовато-коричневая, с шероховатой поверхностью.
    Листья небольшого размера, продолговатой формы, зеленые, с густыми прожилками и заостренной верхушкой. Поверхность с глянцевым блеском.
    Щиткообразные соцветия состоят из 5-6 цветов, розово-белого цвета. Цветет в мае.
    Плоды среднего размера, немного приплюснутые.
    Средний вес яблока 160-200 г. Кожица зеленоватого или светло-желтого оттенка, мякоть сочная, кремовая, с нежным кисло-сладким вкусом.

Плодоношение яблони Имрус начинается со 2-4 года после высадки. Максимальная урожайность наблюдается через 6-8 лет. В зависимости от особенностей ухода и выращивания с одного дерева можно собрать до 28-35 кг яблок за сезон.

Яблоки можно собирать во второй половине сентября, но они еще не готовы к употреблению. Через 2-4 недели хранения плоды набирают потребительскую зрелость, которую можно определить по изменению цвета кожу с зеленого на желтый.

Посадка и уход

Посадка и уход за яблоней сорта Имрус не отличается сложностью, за счет чего сорт получил широкую популярность как среди опытных фермеров, так и среди начинающих садоводов. Неприхотливое дерево не предъявляет особых требований к почве, освещению и уходу.

По теме:

Посадка и уход за эмигранткой из Канады яблоней сорта Лобо

Июл 7, 2020

Подробное описание яблони сорта Спартан, поможет выбрать…

Июл 7, 2020

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 30

Выбор места

Для активного роста и высокого плодоношения яблони Имрус лучше всего выбирать хорошо освещенный и проветриваемый участок. Дерево должно быть надежно защищено от сквозняков, солнцепека и застоя холодных воздушных масс.

Грунт лучше выбирать суглинистый или супесчаный, воздухопроницаемый и рыхлый. Можно использовать и участки с черноземом, но в таком случае почву нужно смешать с речным песком и глиной.

Яблоню Имрус не стоит выращивать на каменистых, заболоченных участках, а также в тех местах, где грунтовые воды расположены меньше чем в 2 м от поверхности грунта и поблизости открытых водоемов.

Сроки посадки

Посадку яблони Имрус можно проводить как весной, так и осенью. Лучшим временем для весенней посадки считаются последняя неделя апреля или начало мая, когда грунт достаточно прогреется, а температура воздуха стабильно установится на отметке не ниже +13°С.

При осенней посадку саженцы лучше всего высаживать в конце сентября или первой половине октября, за 2-3 недели до первых заморозков.

Пошаговая посадка

По теме:

О чем расскажет нам описание яблони сорта Экранное

Морозостойкие яблони сорта Уралец для любимого сада

Почему яблоня Башкирская красавица стала самой…

Кисло-сладкие плоды яблони сорта Богатырь достойны вашего…

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 16

Яблоню Имрус необходимо сажать на расстоянии как минимум 6-7 м от других фруктовых деревьев, так как она не терпит такого «соседства». Лунки для весенней высадки саженцев нужно готовить еще с осени – их глубина должна быть не менее 70-80 см, диаметр до 90-100 см. Готовые ямки присыпаются смесью из грунта и удобрений, затем заливаются водой.

При осенней высадке ямки следует готовить за 3-4 недели. Пошаговая высадка саженцев:

    Перед высадкой саженцы яблони необходимо подготовить – внимательно осмотреть, обрезать все испорченные и слабые корешки, затем замочить на 24 часа в воде.
    Саженец опустить в лунку так, чтобы его корневая шейка выступала над уровнем почвы на 5-6 см.
    Присыпать саженец почвосмесью, приготовленной из грунта, торфа, компоста и перегноя (в равных пропорциях). Сильно утрамбовывать не нужно, так как Имрус любит воздушную почву.

После высадки саженцы нужно обильно полить, выливая под каждое деревце по 2 ведра чистой, отстоянной воды. После этого приствольный круг следует замульчировать измельченной травой или перегноем.

Полив яблони

На протяжении первых 1-2 лет после высадки саженцы яблони Имрус требуют регулярных поливов и особого внимания к состоянию почвы. Раз в 5-6 дней деревья нужно поливать, выливая под каждое по ведру воды. После полива необходимо рыхление почвы и удаление сорняков.

Молодые яблони следует поливать до формирования почек, затем реже, каждые 15-20 дней. Для старых деревьев норма полива увеличивается до 8-10 ведер.

В каких подкормках нуждается яблоня Имрус

Начиная с 3-4 года после высадки яблони Имрус можно подкармливать, используя комплексные удобрения. Хороший эффект дает нитроаммофоска. Столовую ложку средства нужно разбавить в 10 л воды и использовать для полива.

Также можно использовать куриный помет в виде водного раствора, коровяка. В период образования завязей можно подкармливать яблони Имрус суперфосфатом. Разбавляют 50 г удобрения в 1 л воды.

В случае обильного урожая яблоням требуется подкормка и осенью. Для этой цели можно воспользоваться смесью из столовой ложки суперфосфата, такого же количества калийной соли и 500 г золы.

Обрезка яблони

Яблоню Имрус нужно обрезать каждый год, ранней весной, до момента распускания почек. Во время обрезки удаляются все побеги, загущающие крону и мешающие ее равномерному освещению. Также подлежат удалению все ослабленные, сухие и сломанные ветки. Ежегодная обрезка повышает урожайность и вкусовые характеристики плодов.

Многие садоводы рекомендуют проводить обрезку яблони поэтапно. Во время весенней процедуры удаляются все больные и поврежденные ветви. А осенью срезаются нежизнеспособные побеги и прореживается крона.

Яблоня Имрус – это один из самых распространенных сортов в средней полосе России. Его успешно выращивают как на частных приусадебных участках, так и в крупных фермерских садах. Популярность сорта Имрус обусловлена высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым болезням и вредителям. Отличается хорошей урожайностью и отменными вкусовыми качествами плодов.

Яблоня Имрус глазами садовода — видео

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх