На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крыша над головой

536 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Смолькин
    А я сделал на лоджии что-то вроде "подиума" с одной стороны от двери. Образовалось хорошее место для живописи .Хранение вещей на...
  • Lora Некрасова
    Интересно, какова цена вопроса.Натяжные потолки ...

Клюква, орехи и ром. Готовим рождественский кекс по уникальному рецепту

Рождественский кекс с огромным количеством цукатов, сухофруктов, пряный, плотный, непередаваемо вкусный – одна из лучших зимних традиций. В Европе хозяйки готовят его в самом начале Рождественского поста, замешивая кекс или пудинг всей семьей. Нам же, так как Рождество у нас позже, а можно сделать кекс даже к Новому году, если пост вы не соблюдаете, — приниматься за выпечку можно в середине декабря. Нужно учитывать только, что кекс должен вылежаться как минимум 2 недели в прохладном месте.

Этот рождественский кекс я готовлю каждый год. И обязательно даю вылежаться ему минимум 2 недели при температуре +2 — +8 градусов.

В кексе используется большое количество цукатов, причем часть этих цукатов всегда из лимона. Также я беру еще цукаты из клюквы — они красиво подчеркивают кекс на срезе и создают новогоднее настроение.

Подготовка

Начинаем готовиться к выпечке кекса минимум за 24 часа.

Нужно за сутки замочить цукаты в смеси черного чая с бергамотом и рома. На 1,5 кг цукатов нужно 1 литр чая и 100 мл рома.

Если вы не вымочите как следует цукаты, то велик шанс получить сухие сухофрукты и цукаты в кексе, это лишит кекс аромата, текстура и вкусовые качества тоже пострадают.

Выбор цукатов и сухофруктов зависит от ваших предпочтений. Я использую инжир, красный изюм, сушеный персик, клюкву и лимон.

Пряности

В рождественский кекс традиционно кладется много пряностей. Желательно, чтобы они все были свежими. Нам понадобится мускат, корица, кардамон и сушеный имбирь. Все пряности нужно будет смолоть непосредственно перед приготовлением теста.

Тесто

На 4 кекса весом 1 кг:

  • — 600 г муки
  • — 50 г пекарского порошка или 1 ст. ложка гашенной соды
  • — 300 мл воды комнатной температуры
  • — 300 г сахара
  • — 6 яйц
  • — 300 мл растительного масла

Все ингредиенты смешать и вымесить до однородного состояния. Лучше всего использовать миксер

Добавляем:

  • — 400 г рубленных орехов (миндаль или фундук)
  • — 600 г замоченных заранее цукатов и сухофруктов
  • — 30 г имбиря молотого
  • — 20 г корицы молотой
  • — 5 г гвоздики молотой
  • — 5 г молотого муската
  • — 10 г молотого кардамона

Перемешать все еще раз до однородной субстанции и разложить по смазанным заранее формам.

Выпекать

Духовку разогреть до 140-160 градусов. И выпекать кексы в течение 45-60 минут.

Важно! Первые полчаса не открывать дверцу духового шкафа, чтобы кексы не упали.

Готовность проверяем длинной деревянной шпажкой, когда воткнете в кекс – на ней не должно оставаться теста, она должна быть сухой.

Пропитка

  • — 200 мл меда
  • — 600 мл воды
  • — 200 мл рома
  • — 20 г молотого имбиря

Все это смешать и подогреть на плите до закипания. Немного остудить.

Когда кексы испекутся, не вынимая из форм залить их пропиткой. И оставить на полчаса при комнатной температуре.

Хранение

Кексы должны полностью остыть. После чего их нужно плотно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильную камеру.

Дайте им отлежаться 2 недели, хотя это и сложно.

Подавать кекс на новогодний или рождественский стол можно, украсив глазурью или сахарной пудрой.

Своим рецептом восхитительного рождественского кекса поделилась Марина Хюппенен, основатель проекта Cezve Coffee

aif.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх