Современные диваны помимо различных внешних характеристик могут значительно различаться и механизмами трансформации на которых они базируются. Сегодня мы поговорим о плюсах и минусах тех или иных механизмов трансформации диванов.
«Книжка» — это механизм, который раскладывается откидыванием спинки назад (до щелчка) и незначительным выдвижением сидения вперёд. Почти всегда имеет ящик для белья. Изготавливается с применением двух деревянных рам и пружинных блоков, хотя может применяться и поролон вместо пружин.
Диван на основе пружинных блоков лучше, он более долговечен и комфортен. Имеет два положения: «диван» и «кровать». Правильно спроектированный диван не надо отодвигать от стены для того, чтобы разложить его.
Раскладывается такой диван одной рукой за центральную часть сиденья, это особенно важно знать!
Раскладывать диван, взявшись за одну сторону, нельзя! Это может привести к поломке механизма трансформации или даже к поломке деревянного каркаса.
Наиболее оптимальная конструкция дивана с точки зрения соотношения цена-качество. Конструкция проверенная временем и зарекомендававшая себя очень хорошо.
Ещё к плюсам данной конструкции надо отнести тот факт, что на нём можно спать одному, не раскладывая его(не превращая его в двуспальную кровать, и не занимая лишнего места в комнате).
«Еврокнижка» («Кушетка») — альтернатива «книжке». Принцип работы: сидение выдвигается вперёд, а подушки спинки опускаются в образовавшееся пространство.
Достоинства: лёгкость трансформации, отсутствие сложных механизмов, более ровное (в отличие от книжки) спальное место, наличие ящиков для белья, большая площадь спального места.
К минусам отнесём слишком широкое сиденье (маленьким людям сидеть не очень удобно), невозможность установки его близко к стене (в таком случае для того, чтобы его разложить, придётся его отодвигать, а это не очень удобно. Иначе нижняя сторона спинки задевает за стену).
И наоборот, если такой диван стоит вплотную и при раскладывании не задевает за стену, то в разложенном положении между ним и стеной образуется щель шириной до 30 см. Приходиться его пододвигать к стене.Что тоже не очень удобно.
«Клик-Клак»(«Клик-кляк») — это аналог «Книжки», с той разницей, что в конструкции Клик-Клак предусмотрено дополнительное промежуточное положение спинки «Релакс» (иногда два положения), благодаря которому человек сможет располагаться в положении полусидя и полулёжа.
Достоинства: имеет три варианта положения (сидя, полусидя, лёжа); компактен; имеются ящики для белья; практически ровная поверхность спального места.
Недостатки: диван нельзя ставить вплотную к стенке из-за спинки, которая должна иметь запас пространства для раскладывания.
Французская раскладушка — механизм трансформации тройного сложения. Механизм «французская раскладушка» применяется обычно в мебели для гостей.
Достоинства: компактность в сложенном виде.
Недостатки: неровная поверхность при раскладывании; необходимость снимать элементы перед трансформацией; отсутствие ящика для белья, короткий срок эксплуатации (5 лет).
Американская раскладушка (Седафлекс, Sedaflex) — механизм трансформации двойного сложения, рассчитан на повседневное использование.
Достоинства: прочность, удобство раскладывания, пригодность для повседневного применения.
Недостатки: неровная поверхность при раскладывании.
Выкатной диван — наиболее прочный механизм, рассчитанный на частые трансформации.
Достоинства: наибольшая надёжность по сравнению с другими механизмами трансформации; компактность; большое спальное место (см. каталог).
Недостатки: заниженная высота спального места.
Диван дельфин — механизм трансформации, в основном для угловых диванов. «Дельфин» состоит из нескольких частей, одна из которых находится под сидением в особом выдвижном отсеке. Вторая часть содержится в особом выдвижном блоке, расположенном под сиденьем.
Достоинства: лёгкость трансформации, большое спальное место, ровная поверхность спального места.
Недостатки: требует прочной качественной древесины для изготовления дивана с таким механизмом.
Диван аккордеон — механизм по принципу «гармошки» подразумевает выдвижение вперед, за счёт этого даже при самом большом спальном месте, размер дивана остается небольшим, поэтому «аккордеоны» — самые популярные модели для малогабаритных помещений.
Достоинства: надёжность, большое спальное места, компактность, возможность установки бельевых ящиков.
Недостатки: требуется дополнительное пространство для трансформации.
Реклайнер (англ. recliner — откидываться назад, полулежать) — это современный вариант высокомеханизированного кресла, у которого откидывается спинка в положение полулёжа и выдвигаются дополнительные подставки под ноги.
Механизм трансформации кресла придаёт изделию повышенную комфортность. В диване используется путём объединения нескольких механизмов для кресел.
Свежие комментарии